Gesunde Ernährung

Nicht allein die Auswahl der Zutaten, die uns die Natur zur Verfügung stellt, ist schier grenzenlos – auch die vielen verschiedenen Arten ihrer Zubereitung eröffnen sehr viele Möglichkeiten. In unserem Restaurant meerSalz erwartet Sie eine ideale Kombination aus beidem: eine Vielzahl an erlesenen Spezialitäten, hergestellt aus erlesener Culinaria und auf besonders schonende und raffinierte Weise zu einem Gericht komponiert.

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  • Ernährung – oder die Kunst, gut und gesund zu essen

  • Unsere Gourmetküche: so individuell wie Sie

  • bio gustogenese – die Stufen der milden Ableitungsdiät

Ernährung – oder die Kunst, gut und gesund zu essen

Das Ernährungskonzept: bio-gustogenese ist ein wesentlicher Bestandteil unseres Gesundheitskonzeptes und begleitet unsere Gäste während ihres Aufenthaltes. „Früher hieß es `Du bist, was Du isst`, doch heute wissen wir, dass es vor allem darauf ankommt, wie man sich ernährt“, erklärt der „geistige Vater“ des artepuri®-Konzepts, Dr. Alex Witasek, seine Ernährungs-Philosophie. „Du bist, wie Du isst“ – das ist die griffige Formel hinter der von ihm entwickelten bio-gustogenese.

Alle im meerSalz Restaurant servierten Speisen werden ausschließlich mit biologisch erzeugten Nahrungsmitteln zubereitet, haben nachweislich eine gesundheitsfördernde Wirkung und sind leicht verdaulich. So wird der Verdauungstrakt geschont, und gleichzeitig stärkt der hohe Gehalt an Omega 3 Fettsäuren, wertvollen Eiweißen, Mineralstoffen, und sekundären Pflanzenstoffen die Vitalität. Zusätzlich werden alle in Frage kommenden Unverträglichkeiten berücksichtigt.

Unsere Gourmetküche: so individuell wie Sie

Außergewöhnlich ist aber vor allem, dass in der meerSalz-Küche für jeden einzelnen Gast individuell gekocht wird. Konkret heißt das: Hier wir nicht nur jede Speise à la minute zubereitet, sondern auch typspezifisch gewürzt. Und zwar mit ausgesuchten Gewürzen, die wärmend oder kühlend, entwässernd oder Feuchtigkeit spendend wirken. Dieses – ebenfalls einzigartige – Angebot beruht auf der Erkenntnis nach F.X. Mayr, dass sich die Menschen grundsätzlich vier verschiedenen Typen zuordnen lassen: heiß-trocken, heiß-feucht, kalt-trocken und kalt-feucht.

Die Stufen der bio gustogenese Diät

Hier bekommt der Gast erstmals mittags ein warmes und abwechslungsreiches Essen. Die gustogenese ist vollwertig, extrem schonend und wird als Trennkost serviert.
Entspricht der ersten Stufe, abends gibt es jedoch bereits eine kleine Mahlzeit ohne Kohlenhydrate.
Entspricht der zweiten Stufe, allerdings wird das Mittagessen nicht mehr als Trennkost serviert. Ebenso werden Kohlenhydrate und Eiweiß jetzt kombiniert.
Hierbei handelt es sich um die letzte Stufe der Schondiät. Es gibt zum Frühstück zusätzlich ein gemahlenes Müsli, verschiedene Früchte und auf Wunsch ein Ei. Mittags wird ein 4-gängiges Menü mit leicht verdaulichem Blattsalat, Basensuppe, Hauptgang und einem zuckerarmen Dessert serviert. Am Abend gibt es eine weitere Basensuppe und einen Hauptgang ohne Kohlenhydrate.